- цикорий
Цикорий обыкновенный:
1 нижняя часть стебля;
2 верхняя часть стебля с соцветиями (корзинками);
3 цветок;
4 корень культурного цикория;
5 корень дикорастущего цикория.цико́рий (Cichorium), род одно-, дву- и многолетних травянистых растений семейства астровых, овощная и техническая культура. Около 10 видов, в Евразии и Северной Африке, как заносное в умеренных и субтропических поясах обоих полушарий; в СССР 3 вида. Возделывают (с древнейших времён, в России с 1800) Ц. обыкновенный, или корневой (C. intybus), двулетнее холодостойкое, влаголюбивое растение. Утолщённые корни его (содержат до 20% инулина) после обжаривания используют как суррогат кофе, а также добавляют к натуральному кофе. Листовые формы, например, витлуф, салатное растение. Дикорастущий Ц. сорняк, распространённый в Европе, Азии (Сибирь, Средняя Азия) и Америке.
Ц. культивируют на небольших площадях в европейских странах; в СССР в Белоруссии, на Украине, Прибалтике, урожайность корней до 400 ц с 1 га. Сорта: Магдебургский короткокорневой, Борисовский, Исполинский цилиндрический, Голова угря 306. В севообороте Ц. размещают после удобренных озимых, бобовых культур. Удобрения: 40 т/га навоза, минеральные 150250 кг/га NPK. Высевают Ц. рано весной широкорядным способом, норма посева семян 3,5 кг/га, глубина посева 11,5 см. Убирают во время технический спелости, когда растения накапливают наибольшее количество инулина. Вредители проволочники, луговой мотылёк, озимая совка; болезни мучнистая роса, ржавчина.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.